top of page
img1.jpg
scale_1200 (1).jpg

   Иван Алексеевич Бурмистров

 Иван Бурмистров стал первым подводником, получившим звание Героя Советского Союза - в 1938 году, за участие в гражданской войне в Испании.

В командировку в Испанию были отправлены 6 лучших командиров-подводников, среди которых был Иван Бурмистров.

       Официально Бурмистров на испанской подлодке "С-1" был "советником", но на самом деле взял командование на себя. Экипаж окрестил его "команданте Луисом Мартинесом".

Он занимался всеми вопросами: от обеспечения ремонта боевой машины до обучения команды. Официально задача стояла - обеспечить безопасность транспортных коммуникаций.

     Самый яркий эпизод "испанского похода" Бурмистрова - бросок через Гибралтарский пролив, который патрулировали большие силы армии франкистов.

Самая узкая часть пролива просвечивалась прожекторами насквозь, но Иван Бурмистров на подводной лодке "С-1" сумел пройти пролив незамеченным, причем в шторм, в надводном положении.

       В водах Атлантики вооружение кораблей уже не доставало лодку. Бурмистров радировал: "Гибралтар пройден!" Это было новое слово в военной науке.

За этот подвиг его и наградили.

31-4562705-marinesko.jpg

Александр Иванович Маринеско

 

        Первый вражеский корабль, водомзмещением 7 000 тонн, Александр Маринеско потопил ещё в начале войны на лодке "Малютке".

После этого его перевели служить на подводную лодку "С-13". Она принесла своему командиру славу. Именно на "С-13" экипаж под командованием Маринеско потопил немецкий транспорт "Вильгельм Густлов".

        "Вильгельм Густлов" до войны был огромным круизным лайнером, а в военные годы немецкое командование использовало его как транспортный корабль.

"С-13" потопила транспорт выстрелами 3-х торпед. Различные источники называют различное число погибших, от 3 000 до 10 000 человек.

        Несколько лет спустя советские газеты назовут этот подвиг "атакой века", а самого Александра Маринеско "подводником номер один".

За успешную атаку "Вильгельма Густлова" Александр был награжден орденом Красной Звезды. А звание Героя СССР ему присвоил только в 1990 году президент Михаил Горбачов.

       Маринеско умер в Ленинграде после долгой и тяжёлой болезни 25 ноября 1963 года в возрасте 50 лет.

scale_2400.jpg

Всеволод Борисович Бессонов

       Всеволод Бессонов получил звание Героя за то, что принял решение спасать в первую очередь экипаж.

Катастрофа произошла во время учений "Океан-70", в которых участвовали силы всех флотов. Во время всплытия с глубины 160 метров в рубке гидроакустиков "К-8", где у подводной лодки проходят силовые кабеля, возник пожар. Он стал быстро распространяться на все кормовые отсеки.

Всеволод Бессонов сразу же принял решение всплывать на поверхность. Оставшись без связи и без энергии, экипаж "К-8" продолжал бороться.

     Офицеры В. Хаславский, А. Чудинов, Г. Чугунов и Г. Шостаковский совершили настоящий подвиг: понимая, что они обрекают себя на гибель, моряки задраили люк и предотвратили тепловой взрыв. Кроме того, им удалось остановить атомный реактор.

Вскоре была орнанизована спасательная операция – в район нахождения "К-8" направили все советские суда, что были поблизости. К тому времени, как начался шторм, Бессонов уже успел переправить на "Авиор" и подошедший советский теплоход "Касимов" две большие группы подводников.

       Оставалось 22 человека во главе с Бессоным, который надеялся удержать лодку на плаву, но 12 апреля 1970 года она исчезла с радаров. Находившиеся недалеко от нее суда почувствовали 2 гидравлических удара.

Людей пытались спасти с вельботов, но сильные волны не позволили это сделать...

i.jpg

Игорь Анатольевич Британов

 

       В октябре 1986 года, из своего 13-го похода не вернулась подлодка "К-219".

То, что произошло в Саргассовом море с "К-219", вполне могло обернуться экологической и политической катастрофой. В ракетной шахте №6 произошел взрыв, на грунт легла субмарина с двумя реакторами и пятнадцатью ядерными ракетами на борту! И это произошло спустя полгода после трагедии в Чернобыле.

После почти суточной безуспешной борьбы за жизнь, командир лодки капитан 2 ранга Игорь Британов приказал заглушить второй реактор и эвакуировать экипаж на подошедшие советские корабли.

     Сам же остался на мостике – с пистолетом Макарова и ракетницей в карманах "канадки". Ведь рядом с гибнущей советской субмариной постоянно кружилась иностранная американская подлодка-охотник "Аугуста" класса "Лос-Анджелес". И один буксир ВМС США настойчиво предлагал свои услуги по буксировке "К-219" в ближайшую американскую базу – Норфолк.

Британов понимал – оставь и он агонизирующий корабль, американцы тут же возьмут его на буксир – оставленный экипажем, он будет считаться "бесхозным", а пока на корабле остается хоть один человек, они этого сделать не посмеют.

      Игорь Британов всплыл в непосредственной близости от вражеского побережья, прекратил борьбу за живучесть, эвакуировал экипаж и тем самым "загубил" многомиллионный корабль!

       По прибытию в Москву, Британов был героем в глазах всего мира. Тем не менее, после 9-месячного судебного разбирательства, следствие признаёт виновными погибшего Петрачкова, командира И. Красильникова и, конечно же, командира подлодки И. Британова. Им грозило по 8 лет!

       Но к счастью, Британова и Красильникова освободили от уголовного наказания (так и не сняв вину за гибель корабля). Их исключили из партии и уволили из флота.

scale_1200.jpg
1.3.2_Russian_road_sign.svg.png
7e498909-776a-44bc-be5b-effe05d1bdb5.jpg
BkX3nIczUrQ.jpg
1373.jpg

Борис Александрович Корчилов

 

    Борис Александрович Корчилов  — лейтенант-инженер, командир группы дистанционного управления подводной лодки К-19. Погиб во время ликвидации аварии на атомном реакторе в июле 1961 года, предотвратив техногенную катастрофу.                         Академик А. П. Александров признал действия экипажа и группы Корчилова по созданию системы аварийного охлаждения реактора правильными и самоотверженными. Система проливки атомного реактора, смонтированная аварийной группой Бориса Корчилова 4 июля 1961 года в радиационном пекле аварийного реакторного отсека, впоследствии была конструктивно реализована на всех атомных реакторах надводных и подводных кораблей, а также на атомных электростанциях.                  Лейтенант Борис Корчилов получил дозу облучения 5400 БЭР. Он скончался 10 июля 1961 года в Москве в больнице № 6.

bottom of page