Маршалы Советского Союза
Маршал Советского Союза – персональное воинское звание. Оно было введено 22-го сентября 1935-го года. Спустя месяц состоялось и первое присвоение. Всего же это звание получили 36 профессиональных военных и пять политических деятелей. Среди первых маршалов страны были Климент Ворошилов, Александр Егоров, Михаил Тухачевский, Василий Блюхер и Семен Буденный.
Климент Ефремович Ворошилов
Председатель Реввоенсовета СССР; в 1934—1940 годах нарком обороны СССР. Участник Великой Отечественной войны.
При Ворошилове РККА была перевооружена современным оружием и оснащена технически новыми моделями танков и самолётов, а также артиллерийских орудий. В рамках модернизации армии К. Е. Ворошилов встречался с конструкторами, бывал на заводах, для проверки боевых качеств новых орудий назначал специальные комиссии, в которые входили опытные специалисты военного дела. Кроме того, в Красной армии были утверждены новые звания и знаки различия, а также введено новое обмундирование.
6 сентября 1942 года К. Е. Ворошилов назначен Главнокомандующим партизанским движением. На этом посту много сделал для развития партизанского движения. В частности, К. Е. Ворошилов усовершенствовал управление партизанскими силами. Внедрённая Ворошиловым в практику схема управления партизанскими силами оказалась очень эффективной и с небольшими изменениями просуществовала до конца войны.
Семён Михайлович Будённый
Его начальные победы на военном поприще пришлись на годы Первой мировой войны. После Октябрьской революции во время Гражданской войны Буденный возглавил Конную армию, которая геройски сражалась с белогвардейцами на южных рубежах страны.
В июле-сентябре 1941 года Будённый был главнокомандующим войск Юго-Западного направления (Юго-Западный и Южный фронты), стоящих на пути немецкого вторжения на территорию УССР. Затем — командующий Резервным фронтом (сентябрь-октябрь 1941 года), главком Северо-Кавказского направления (апрель — май 1942 года), командующий Северо-Кавказским фронтом (май — август 1942 года). С января 1943 года — командующий кавалерией Красной армии, а в 1947—1953 годах одновременно — заместитель министра сельского хозяйства СССР по коневодству. С января 43-го года Буденный командовал кавалерией Красной Армии.
Семён Константинович Тимошенко
Именно Семён Константинович сменил Ворошилова на посту Наркома обороны СССР. Его храбрость не знала границ. В годы Гражданской войны дослужился до командира дивизии Конной армии. Пять раз был ранен, но не покидал строя. Награжден тремя Орденами Красного Знамени и Почетным революционным оружием.
Звание маршал Тимошенко присвоили в мае 1940-го года. На второй день Великой Отечественной войны был назначен председателем Ставки Главного командования. В июле 41-го, командуя Западным фронтом попытался контратаковать немцев близ белорусского города Лепель. Его войска понесли тяжелые потери, но сковали продвижение врага на московском направлении.
Осенью 41-го Тимошенко отбил у немцев Ростов-на-Дону, что стало тогда первой победой Красной Армии в сражении с фашистами.
Леонид Александрович Говоров
Во время Гражданской войны подпоручик Говоров вступил в ряды Белой армии адмирала Колчака. Однако уже через год перешел на сторону большевиков. Стал добровольцем стрелковой дивизии под командованием Блюхера и занял должность командира артиллерийского дивизиона. Дважды был ранен. А за отвагу в ходе Перекопско-Чонгарской операции будущего маршала Говорова наградили Орденом Красного Знамени.
С первого дня Великой Отечественной Леонид Александрович на Западном фронте. Лично руководит работами по организации Можайской линии обороны и готовит ответный удар.
За декабрьское контрнаступление под Москвой Говорова награждают вторым Орденом Ленина. А в 44-ом командующий Ленинградским фронтом – Говоров отдал приказ о проведении салюта в честь снятия блокады с города на Неве.
Иван Степанович Конев
В годы Гражданской войны он был комиссаром бронепоезда, комиссаром дивизии и штаба Армии Дальневосточной республики.
Незадолго до начала Великой Отечественной Конев возглавил Забайкальский военный округ. А летом 41-го его перевели командовать армией Западного фронта. Конев со своими бойцами попал в окружение, но сумел вывести из него управление армии и полк связи. При командовании Конева на Западном фронте Красная Армия потерпела одно из самых тяжелых поражений за всю войну. В Вяземском сражении наши потери составили до семисот тысяч человек. От суда и возможного расстрела Конева спас Георгий Жуков, который рекомендовал его на должность командующего Калининским фронтом.
Войска под командованием Конева потерпели неудачу в Ржевской битве, а также в Жиздринской операции. Но в 43-ем году Конев реабилитировался в Курской битве, а его войска Степного фронта освободили Белгород и Харьков. В 44-ом Ивану Степановичу присвоили звание маршала Советского Союза. А в июне 45-го его наградили второй Золотой Звездой Героя за образцовое руководство войсками в завершающих операциях Великой Отечественной.
Родион Яковлевич Малиновский
В 16 лет Родиона Яковлевича зачислили подносчиком снарядов в пулеметную команду пехотного полка, который сражался на полях Первой Мировой. В 17 Родион Малиновский получил первую боевую награду – Георгиевский Крест четвертой степени. Был тяжело ранен. Воевал в экспедиционном корпусе Русской армии во Франции. Домой вернулся через Владивосток. Под Омском его чуть было не расстреляли, приняв за иностранного шпиона. В 37-ом Малиновский в Испании в качестве военного советника помогал бороться с франкистами.
В ходе Великой Отечественной поначалу в качестве командующего Южным фронтом потерпел чувствительное поражение в Харьковской операции. Но затем его инициатива и талант полководца проявились в полной мере. Он и его бойцы не позволили немцам прорваться из Сталинградского котла. Родион Яковлевич освободил Ростов-на-Дону, Донбасс, родную Одессу. Войну закончил в Чехословакии.
Александр Михайлович Василевский
Александр Михайлович мечтал стать агрономом, но стал выдающимся военачальником. В 1916-ом году командир роты Василевский участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве.
На рубеже 20-х годов прошлого века сражался с западными интервентами. Затем боролся с бандами и повышал свою военную квалификацию. Историки отмечают ключевую роль Александра Михайловича в организации обороны Москвы и последующего контрнаступления. В 42-ом году был назначен начальником Генштаба и одновременно – заместителем Наркома обороны СССР.
В качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандующего Василевский координировал действия фронтов в Сталинградской и Курской битве, во время Белорусской операции и при освобождении Прибалтики. При этом он всегда стремился лично удостовериться, как выполняются его приказы. Под Севастополем его машина подорвалась на мине. К счастью, обошлось без ранения.
Звание маршала Василевскому присвоили в 43-ем году. Всего через месяц после присвоения звания генерала армии. Такими темпами не мог похвастаться никто из других военачальников. И всего 24 дня потребовалось советским войскам под командованием маршала Василевского, чтобы разгромить миллионную Квантунскую армию на Дальнем Востоке.
Константин Константинович Рокоссовский
Константин Рокоссовский воевал на фронтах Первой мировой. В Гражданскую он сражалися в рядах Красной Армии в кавалерии. А в начале 20-х был слушателем курсов усовершенствования командного состава. Затем Рокоссовский служил в Монголии.
Великую Отечественную Константин Константинович начал командующим механизированным корпусом. В марте 42-го получил тяжелое ранение осколком снаряда. Следующей зимой его войска пленили фельдмаршала Паулюса и 90 тысяч немецких солдат под Сталинградом. После этого Рокоссовский провел множество успешных операций по разгрому врага.
Константин Константинович пользовался огромной популярностью у подчиненных. В составе Центрального фронта был создан отдельный офицерский штрафной батальон. Немцы панически боялись его и прозвали «Бандой Рокоссовского».
Георгий Константинович Жуков
Во время Гражданской войны Жуков перешел на сторону Красной Армии, сражаясь с отрядами Врангеля и Деникина. Окончив в 1920-м году Рязанские кавалерийские курсы, он стал командиром взвода.
В 20-х годах Георгий Константинович занялся преподавательской деятельностью в Белорусском государственном университете. В 30-х годах его назначили заместителем командующего Белорусским военным округом по кавалерии, а в канун Великой Отечественной войны – начальником Генерального штаба.
В сражениях на Западном фронте и во время прорыва блокады Ленинграда Жуков показал себя жестким, даже откровенно жестоким полководцем, однако все его меры приносили положительный результат. Также военачальник командовал советскими войсками в битве при Курской дуге, и блестяще провел наступательную операцию «Багратион».
В 1943 году Георгию Константиновичу было присвоено звание Маршала Советского Союза. Он стал первым советским офицером, удостоенным этого высокого звания с начала войны.
Борис Михайлович Шапошников
С сентября 1939 г. и практически до начала Великой отечественной войны был в составе Комитета обороны, который находился при Совете народных комиссаров Союза. В мае 1940 г. получил звание Маршала СССР, был снят с поста начальника Генштаба, и некоторое время отвечал за укрепленные районы.
С июня 1941 г. – стал постоянный советником Сталина в Ставке главного командования. Отвечал за разработку планов эвакуации, а потом был возращен на должность начальника Генерального штаба Красной армии, разрабатывая планы контрнаступлений.
В июне 1943 г. получил назначение на должность начальника Высшей военной академии им. К. Ворошилова.
Интересные факты
Сталин обращался к Шапошникову исключительно по имени и отчеству, в то время, как других военачальников по фамилии. Борис Михайлович был единственным из советских военачальников той поры, кто обращался к Сталину по имени-отчеству – «Иосиф Виссарионович». Для всех остальных вождь был только «товарищем Сталиным».
Несмотря на то, что маршал разрабатывал ответственные операции, на него в НКВД существовало отдельное дело. Об особом отношении свидетельствует и тот факт, что генеральный секретарь партии знал о приверженности Шапошникова к религии. Последний был очень верующим, носил ладанку, с 200-летней казацкой иконой. Эта была семейная традиция, и передавалась иконка по мужской линии, начиная с 18 в.
Род Шапошникова происходил из казаков Дона, которые были приверженцами православной веры. Рядом с иконкой носил маршал и нательный крест, сделанный знаменитым Фаберже.
Борис Михайлович до последнего дня жизни сохранял все привычки и манеры классического русского офицера. Любимым словом, с которого он начинал разговор что с подчиненным, что с равным и даже с вышестоящим лицом, было «голубчик»: «А что же это вы, голубчик...».
Дмитрий Тимофеевич Язов
Жизнь сына бедных омских крестьян, который от рядового добровольца-школьника (приписавшего себе «лишний» год, чтобы попасть на фронт) дорос до министра обороны СССР и Маршала Советского Союза, впечатала в себя много драматичных и счастливых, военных и мирных моментов и красок советской эпохи.
Его звездные взлеты нередко чередовались с черными семейными трагедиями: Язов пережил смерть двух своих детей, внука и двух жен. Он сам чудом остался жив после страшной и загадочной автокатастрофы на самом звездном пике своей карьеры. И, наверное, можно понять, почему одну из своих книг Маршал назвал «Удары судьбы».
В его послужном списке две войны - Великая Отечественная и афганская. Плюс - карибский кризис 1962 года. В его биографии - высокий статус кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС и... тюремного арестанта, покаранного за то, что он поддержал ГКЧП в августе 1991-го.
Дмитрий Тимофеевич умер, но теперь живет на своей малой родине - бронзовым бюстом на территории омской школы-интерната №9, которая носит его имя. А в граните высечены строки из его неказистого стихотворения:
"В боях за честь Отчизны
Я не щадил ни сил, ни жизни.
И, прошагав в строю полвека,
Министром был и человеком".
В последний раз звание маршал Советского Союза было присвоено в апреле 90-го года тогдашнему министру обороны Дмитрию Язову. Звание маршал Советского Союза исключили из перечня воинских званий в 1991-ом году в связи с распадом СССР. Но уже через два года появилось звание маршал Российской Федерации.