УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ «СОШ с
УИОП №» города Кирова
.____________
2.09.2016г
Инструкция № 7б
по правилам дорожного движения
для учащихся 5-11 классов.
1. Общее положение.
1.1. Правила дорожного движения РФ являются единым нормативным актом, устанавливающим порядок дорожного движения на всей территории России.
1.2. В Российской Федерации установлено правостороннее движение транспортных средств.
1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и неукоснительно соблюдать требования настоящих правил.
1.4. Лица, нарушающие настоящие правила, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2. Обязанности пешеходов.
2.1. Пешеходам разрешается ходить по тротуарам, придерживаясь правой стороны.
2.2. Там, где нет тротуаров, нужно ходить по краю проезжей части, на дороге по левому краю на встречу движению, чтобы видеть движущиеся транспорт и во время отойти в сторону.
2.3. Пешеходы обязаны переходить улицу только шагом по пешеходным переходам, обозначенным линиями или указателем «пешеходный переход», и на перекрестках с обозначенными переходами - по линии тротуаров.
2.4. Прежде чем сойти на проезжую часть при двухстороннем движении, необходимо убедиться в полной безопасности.
2.5. Запрещается пересекать путь перед движущимся транспортным средством, выходить из-за транспорта на проезжую часть, не видя обстановки на улице. Особую осторожность следует соблюдать при обходе транспорта, стоящего в близи тротуаров.
2.6. В местах перехода, где движение регулируется, переходить улицу только при зеленом сигнале светофора .
2.7. В местах, где переходы не обозначены и где движение не регулируется, пешеходы должны во всех случаях пропустить приближающийся транспорт. Запрещается переходить улицу около кругового или крутого поворота.
2.8. Группы детей разрешается водить только по тротуару, не более чем в два ряда. Дети идут, взявшись за руки. Впереди и позади колонны должны находиться сопровождающие с красными флажками.
2.9. Перевозить детей разрешается только в автобусах, двери и окна которых должны быть закрыты. На лобовом стекле иметь опознавательный знак «Дети».
3. Обязанности пассажиров.
3.1. Ожидать автобус разрешается только на посадочных площадках, а при отсутствии - на тротуаре или обочине.
3.2. Посадка и высадка пассажиров разрешается после полной остановки транспортного средства. Посадка и высадка со стороны проезжей части может производиться только в том случае, если это не возможно сделать со стороны тротуара или обочины, и при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.
3.4. Пассажиры во время движения не должны отвлекать водителя от управления транспортным средством.
4. Обязанности велосипедистов
4.1. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.
4.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части — в следующих случаях:
· отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;
· габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;
· движение велосипедистов осуществляется в колоннах;
· по обочине — в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;
· по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
· велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.
4.3. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
4.4. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.
4.5. При движении велосипедистов по правому краю проезжей части в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, велосипедисты должны двигаться только в один ряд.
4.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.
4.7. Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов.
4.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:
· управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
4.10. При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.
4.11. Учащимся запрещается парковка велосипедов на территории школы вне специально отведённых мест, фиксировать велосипеды с помощью замков к забору с внутренней его стороны и к калиткам эвакуационных выходов (выездов) с территории школы.
Инструкцию разработал
преподававтель-организатор ОБЖ
МБОУ «СОШ с УИОП № » города Кирова Иванов С.Л.